三国十八扯

【TXT大小】:356 KB
【内容简介】:
      诸葛亮在人们心中,其智能几乎被神话,在 《后出师表》中更是愿意为主“鞠躬尽瘁、死而后已”。这个形象经过《三国演义》的精彩讲述,已经深植人心。
      《三国志》里评价诸葛亮是“犯法怠慢者虽亲必罚”、“游辞巧饰者虽轻必罚”、“恶无纤而不贬”。他制定的《蜀科》等一系列法令、律例不仅要治民,而且 要治官。据蓝锡麟考证,在被诸葛亮削职、放逐、杀头或授意杀头的文武官员中,大多各具才干,只是对他不那么必恭必敬罢了。有许多有才能的新臣,如来敏等, 都是因事或言违忤了诸葛亮而遭遇不测。在刘备托孤时,为诸葛亮特地设置了政治对手李严,诸葛亮趁其羽翼未丰时,及时把李严“扫地出门”了。
      这样的考证是否真实可信?据了解,蓝锡麟在著该书时,严格考察了《三国志》、《资治通鉴》、《后汉书》、《晋书》等与三国人物相关的文字,循史沟沉。虽然取名为“扯”,但只是“评说”的意思,并不是瞎扯、乱扯。
      对诸葛亮人物形象的考证,来自《三国志》、《诸葛亮传》、《李严传》、《蜀记》等史书。对此,蓝锡麟说:“鲁迅也有评价,‘状诸葛之多智而近妖’,我只把已被神话的诸葛亮请下神坛,还原一个人间政治家的本色。


三国十八扯相关书评

    暂无书评!