楚汉争霸启示录

【TXT大小】:496 KB
【内容简介】:
      决战垓下前,刘邦逢项羽必败,至少有四次,刘邦险成项羽刀下之鬼:
      公元前206年,鸿门宴,项羽已经把刀架在刘邦脖子上,却因一念之差,被刘邦借如厕遁走;
      公元前205年四月,彭城外,五十六万汉军一夜之间被项羽三万人马全歼,刘邦在风沙掩护下才侥幸脱险;
      公元前204年六月,荥阳城下,刘邦与部下换装后才艰难突出项羽重围,死里逃生。
      同年六月,刘邦在成皋又被项羽围困,陷入绝境,被迫抛下部队,孤身逃过黄河。
      直到公元前202年十二月,刘邦终于在垓下等来了唯一一次机会,他的十面埋伏、四面楚歌,没有留给项羽任何机会,最终逼得霸王自刎乌江。

【作者简介】:
      潇水,本名张守春,清华大学电机系毕业,美国新泽西州立大学人力资源管理学硕士。曾任世界著名跨国公司朗讯集团人力资源总部薪资管理经理,联合利华、通用、搜狐等国际知名企业人力资源经理。
      潇水以《青铜时代的战争》系列,成为国内趣味历史写作的开山鼻祖。在过去的十三年间,潇水反复琢磨《史记》《左传》《国语》《战国策》《孙子兵法》《韩非子》等先秦史籍中关于这场争霸战的每一丝细节,终于从用人、用兵、战略以及时势这四个关键环节,解开了楚汉争霸刘胜项败的历史密码。


楚汉争霸启示录相关书评

    暂无书评!